Реклама

Главная » Статьи » Статьи по игре

5 советов для самых начинающих
Чем ещё это гайд отличается от многих других? Здесь я старался подробней расписать некоторые моменты, которых нет у других, либо они невнятно и мало расписаны, а то и вовсе раскиданы по совсем уж разным темам.

В общем кому не лень критикуйте, дополняйте и все такое ;)

Правило №1: Соседство.
Самое ценное в любом городе - его ячейка! Все просто: чем больше доступных ячеек, тем больше зданий можно построить. Любой город имеет ограниченный максимум количества ячеек (подробней об этом в пункте 3). Увеличить их можно лишь за счет поселков! Поэтому:

НЕ стройте город рядом с другим (не важно своим/чужим) городом!

Изображение

Подробней об этом в энциклопедии. Для своего 1го города я долгое время выискивал место с наибольшим количеством доступных ячеек и максимальным уровнем города и очень удивился и огорчился, когда построив его увидел у себя полностью занятый один из 4х поселков :)

Не стоит думать, что лучше быстренько построить "временный" город, чтобы быстрее развиться. Не лучше. Особенно для начинающего, развитие которого сильно зависит от притока ресурсов, а как вы прочитали из ссылки сверху, в поселках добыча ресурсов на 30% больше! "Временный" город могут позволить себе лишь достаточно развитые игроки, у которых нет проблем с притоком ресурсов (руины, внешки, т.д.), да и то лишь на время поиска подходящего места. Для чего они им, если есть ресурсы? Например из тактических соображений (подкрасться поближе к врагу, поставить так называемый "поплавок" для шпионажа, подгонки войск и т.п.), а то и просто временно застроить лабами, ибо наука - ресурс, которого никогда не бывает достаточно :)

Ситуация: вы не успели занять все ячейки в поселках и кто-то успел построить на них несколько зданий.
Что делать: это зависит от уровня развития "вторженца" и от того сколько у вас "оттяпали", варианты:
а) если меньше половины поселка, то возможно вам повезет и противник в дальнейшем сам переселится на более выгодное место;
б) если более половины, то переезда можно и не дождаться, а вот отвоевать отвоевать эти ячейки с помощью миссии "разрушение зданий" самому (или с союзником) вполне возможно, либо попросить это сделать кого-либо из клана, если "мешающий" вашей фракции;
в) если уровень развития "вторженца" что называется "матерый", то неважно сколько он успел "оттяпать", ибо скорее всего это он у вас отвоюет остальные ячейки и стоит подумать о переезде в другое место;

Совет на будущее: помимо заботы о собственно защите города (башни, войска), также не стоит забывать о максимальном развитии уровня построек в поселке. Чем больше уровень здания - тем сложнее его разрушить.

Правило №2: Местность.
Начитавшись в энциклопедии о о скорости добычи ресурсов вы наверняка уже прикинули на какой земле строить город для добычи того или иного ресурса. Так вот: забудьте! :)

Строить ВСЕ города ТОЛЬКО на родной земле!

Бонус родной земли: на своем расовом террайне бонус к защите войск 25%. Напомню у кого какой расовый террайн:

Эльфы: Волшебные леса
Темные эльфы: Проклятые леса
Рыцари: Священная земля
Демоны: Мёртвая земля

Изображение

Максимальная защита не может быть больше 50 %. Бонусы, дающие защиту более 50 - обрезаются, тогда цифра защиты становится желтого цвета. Конечно можно покупать максимальную защиту (50%) на ЧЖ, но это будет уж слишком расточительно: 49 ЧЖ на 7 дней и это только для 1го города!
Чтобы получить постоянное дополнительное количество защиты приблизившись к максимальным 50 можно построить укрепления. Да, не спорю, они занимают столь ценные ячейки, но зато помимо защиты, укрепления наносят урон. Каждое укрепление 7го уровня дает +8 защиты и убивает перед каждым боем 210 единиц вражеских войск!
Короче говоря, мы занимаем 3 ячейки, но при этом получаем 49% постоянной защиты для войск (3*8+25) и урон в 630 войск в начале боя, причем распределение погибших пропорционально количеству юнитов в группе, без разбора их силы и уровня (кроме наемников)! Конечно такое кол-во урона актуально лишь для начальных уровней, а для армий в сотни тысяч войск это даже не смешно, тут уже решает именно защита.

Почему я ничего не говорю о бонусах других террайнов относительно сбора ресурсов? Есть две причины:
1) основной приток ресурсов будет из руин! Исключение: "Золотой город" (что это и зачем ищите на форуме);
2) постройка "Золотого города" в пустыне актуальна ТОЛЬКО для рассы Рыцарей (у которых бонус к добыче золота), у остальных же разница между пустыней и другим террайном ничтожна, ибо основная величина в добыче золота зависит от кол-ва свободного населения, а не добычи золота в торговых лавках.

Как бы то ни было никакие ресурсные ячейки не стоят 25% Халявной Постоянной защиты! А всякие добывающие лучше уж строить на внешних владениях (копи, шахты т.п.).

Правило №3: Уровень города.
В свое время я допустил несколько грубых ошибок, а точнее.. Точнее я в свое время снес 3-4 полностью отстроенных города по причине того, что находил место под город с бОльшим (чем у меня было) количеством доступных ячеек. Дело в том, что я не верно истолковал для себя как работает наука "Расширение города". Я думал, что ее можно изучить только один раз, типа выбираешь один из своих городов и навсегда увеличиваешь его территорию на 1 ячейку :)
Вообще-то ошибка уж совсем глупая, но впрочем здесь есть еще один фактор, который может сбить с толку, это зависимость количества ячеек от уровня города

Изображение

Как видно из статьи например 4й уровень города может иметь от 34 до 38 ячеек. Я это понял, как если я найду исследователями место с максимально доступным 4м уровнем города и например 38 ячейками, то больше увеличить кол-во ячеек я не смогу, т.к. он уже максимальный для этого уровня города. Когда же мои исследы приносили данные что там-то и там можно построить город 4го уровня и занять ажно 40-43 ячейки(!), я думал, что это места чьих-то заброшенных столиц и нужно срочно туда бежать забивать место :)
НЕ повторяйте моих ошибок! На самом деле количество ячеек ЛЮБОГО уровня города можно увеличить до максимальных 43! Делается это, как вы уже поняли наукой "Расширение города", которую можно изучать много раз. Каждое изучение увеличивает город на 1 ячейку и стоит 25 000 науки.
Итак: В столице всегда 51 ячейка, во всех остальных можно подогнать наукой до 43.
Если мы переносим столицу в место, где максимально возможный уровень города допустим 2, то у перенесенного города будет 2й уровень, но ячеек будет все равно 51.

В общем с ячейками разобрались, можно заселиться хоть в местность с 1м уровнем города и подогнать наукой кол-во ячеек с 22 до 43. Конечно, чем выше уровень города, тем больше у него и другие параметры, как то: Добыча дерева, вместимость ресурсов, прирост населения и кол-во жилых мест. Возможно некоторым разница этих значений по сравнению со специализированными зданиями покажется не столь значимой. Стоит ли ради не слишком больших отличий заморачиваться поиском города максимального 5го уровня? Ответ: Да, стОит!
Если вы нацелены на продолжительную игру, то на определенном этапе вы доберетесь до апгрейда города "Сменить архитектуру". Здесь есть 5 видов апгрейдов, отличающиеся параметрами в зависимости от цен в эквиваленте черного жемчуга: 200, 400, 600, 800, 1000 чж. Так вот: параметры изменяемого города зависят от его уровня без скидок в цене апгрейда! Например для города 5го уровня покупка апгрейда за 1000 чж принесет следующее значение параметров:

Добыча дерева: 200/час (единственный параметр, который не меняется с апгрейдом)
Вместимость ресурсов: 175 000
Прирост населения: 45
Жилых мест: 2800

Для города 4го уровня апгрейд за все те же 1000 чж даст уже иные параметры:
Добыча дерева: 160/час (единственный параметр, который не меняется с апгрейдом)
Вместимость ресурсов: 157 500
Прирост населения: 38
Жилых мест: 2450

Разве не обидно заплатить штуку чж и недополучить кровное? :) Тем более, что тут уже разница весьма заметна, например по кол-ву прироста и жилых мест, это лишнее жилище 6го уровня! А для вместимости ресурсов - лишний склад выше 3го уровня!

Правило №4: Расстояние между городами.
Здесь трудно дать однозначный совет, поскольку многое зависит от того как вы играете. Если вы играете в клане, имеете много союзников, то тут важно насколько близко ваши города находятся к сокланавцам и/или союзником, чтобы оперативно получить подмогу в случае нападения. Если же вы предпочитаете играть в одиночку, то конечно рациональней располагать города вокруг столицы, как основного источника войск. Можно конечно любой город сделать "Боевым", но, как по мне, все же столица более предпочтительна, как наиболее защищенный и больший по ячейкам город.

Обосную: разница между обычным городом и столицей 8 ячеек (51-43), зданий, которые можно строить Только в столице всего 3 (храм, дип.корпус, центр колонизации). Таким образом мы имеем лишних 5 ячеек (8-3) для застройки. Это будет более рационально, чем заселять боевыми застройками столь ценные ячейки золотых городов.

Если же вы играете в клане и имеете рядом союзные города для подмоги, то лучше располагать города подальше друг от друга, чтобы максимально охватывать территорию для исследования на предмет руин, шахт, озер и т.п. Ну и конечно, для того, чтобы не быть удаленным от городов соклановцем и иметь возможность для максимально усиленной и быстрой совместной атаки. :)

Изображение

Правило №5: Что и сколько строить.
Здесь подробных советов давать не буду, т.к. все равно в дальнейшем с ростом многое будет перестраиваться под выбранную стратегию игры, а дам лишь пару общих рекомендаций.
До начала похода на руины, придется делать упор на добывающие здания. Впрочем, лично я гораздо больше получал с грабежей ливеров (заброшенных городов, в которых игрок на данный момент отсутствует). Так что накопив минимум ресурсов на постройку 2-3 зданий носильщиков, можно смело приступать к грабежам (другие войска для грабежей не обязательны) для накопления ресурсов на постройку зданий для других войск и похода на руины. Впрочем, тут следует заметить, что войска очень сильно прибавляют к рейтингу, что означает опасность выхода на новое звание со слабо отстроенным и не защищенным городом. Мне в свое время удавалось оставаясь на 1й звезде запускать по 4 фарм-отряда одновременно и без потерь. Однако это тема уже для другой статьи :)
Позволю себе лишь несколько мыслей:

1) даже поначалу в каждом городе необходимо иметь защиту: минимум пару укреплений (или лучше 1 башню), чтобы не грабили вас пока вы вне игры :)
2) в будущем, когда вы уже построили все возможное кол-во городов, то оптимальным будет иметь в каждом, минимум:
- исследов (хотя бы по 1му зданию). Вы же хотите 1м находить руины, озера, копи, шахты :)
- шпионов (хотя бы по 1му зданию). Чтобы в найденных руинах и пр. смотреть "а че там";
- провидцев (хотя бы по 1му зданию). Чтобы в найденных руинах и пр. увидеть "а не идет ли туда уже кто-нибудь"
- наймов (хотя бы по 1му зданию). Этих ребят, как расходный материал удобно использовать для защиты города в купе с магической башней.

Конечно, если вы не собираетесь фармить возле удаленного города, то шпиков и провидцев можно не строить, хотя все равно исследов много не бывает. В остальном же все на вкус и цвет ;)

Изображение

Общие выводы:

1. 8 клеток вокруг предполагаемого места для нового города должны быть пустыми!
2. Все города строить на рассовом террайне, дающем бонус к защите (кроме рыцарей)!
3. Строить в ячейке, в которой максимальный уровень города - 5!


Это 3 главных правила для идеальной постройки городов. Однако на деле очень и очень трудно найти ячейку для 5го уровня города, да и еще чтобы она была родным террайном, да еще и со свободными клетками для поселков :) Поэтому радоваться можно если хотя бы один из этих пунктов (лучше два) совпали с идеалом. К тому же Самое Главное все-таки в этой игре - это насколько много поблизости друзей и мало врагов, иначе никакие террайны и уровни вас не спасут ;)
Категория: Статьи по игре | Добавил: dos1k (06.10.2011)
Просмотров: 2770 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0Спам
1 pol1234  
бл*
ГДЕ ВХОД В ИГРУ?
УЖЕ ИМЕЮ ГОРОД!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама

Реклама

Конструктор сайтов - uCoz