"Завершилась (точнее, почти завершилась) десятилетняя эпопея вокруг моратория на применение смертной казни в России. 19 ноября 2009 года Конституционный суд запретил применять замороженную, но так и не отмененную высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Как известно, отмена смертной казни была одним из условий вступления России в Совет Европы. Когда в 1999 году мораторий был введен, Конституционный суд своим решением разъяснил: высшая мера не будет применяться до тех пор, пока во всех субъектах федерации не заработают суды присяжных. Последним регионом, где присяжных пока нет, до сих пор оставалась Чечня, но с 1 января 2010 года этот институт появится и там. Можно было предположить, что с нового года в России вновь можно будет применять смертную казнь."
"С этим вопросом в КС обратились коллеги из другой высшей инстанции -- Верховного суда, которые 29 октября передали свое ходатайство."
"Чтобы ответить на этот вопрос, судьи КС заслушали 9 ноября позиции всех ветвей власти -- президента, правительства, парламента, прокуратуры. Напомним, что все представители этих государственных структур, пусть и на разный лад, выступали против применения высшей меры, тем самым во многом предрешив вердикт."
«За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», -- зачитал г-н Зорькин решение КС. Поэтому, подчеркнул глава КС, введение 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории России не создает возможность назначения смертной казни. Огласив постановление, Валерий Зорькин поставил точку: решение окончательно и обжалованию не подлежит.2
Но многие законодатели и сейчас считают, что торопиться с отменой не следует. «Мы всегда подчеркивали, что смертная казнь в отдельных случаях должна применяться, -- сказал журналистам первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. -- Любая позиция должна опираться на ситуацию и мнение общества. Ситуация у нас с криминалом тяжелейшая, кризис ее только углубляет. Общество в большинстве своем не поддерживает отмену смертной казни. И решить, что мнение европейского сообщества при таком раскладе является определяющим, будет как минимум странно». Окончательная отмена смертной казни противоречит национальной безопасности и национальным интересам, подчеркнул товарищ Мельников.
Источник: ttp:www.vremya.ru
А как считаете вы, нужна смертная казнь или стоит её отменить окончательно? Какими последствиями чревато возобновление смертной казни в нашей стране?